Le ha rese celebri nientepopodimenoche Marcel Proust che le celebra tra le righe del 'Alla ricerca del tempo perduto'. Siccome oggi mi sento nostalgica vi propongo la ricetta. Io andrò a cercare qualcuno che mi presti lo stampino.
Su questa ricetta ho un piccolo dubbio, a parte il liquore all'amaretto, da dove deriva il tipico sapore di mandorla???? Maurice mi affido a te!
Ingredienti:90 g di burro 90 g di farina 75 g di zucchero semolato 10 g di cassonnade 10 g di miele 2 uova saleFondi il burro (meno una noce) a fuoco lento. In una scodella sbatti le uova (intere), lo zucchero e un pizzico di sale. Quando il composto è diventato schiumoso aggiungi la farina facendola cadere a pioggia e mescola bene.Incorpora il burro fuso (freddo!) e il miele.Mescola bene ma con delicatezza. Lascia riposare in frigo per 1 h. E poi tira fuori la pasta 1/2 ora prima di cuocerla. Fai fondere la noce di burro e ungi gli stampi da madeleines prima di riempirli con l'impasto.Inforna a 220°! Ci vogliono dai 5 ai 10 minuti a seconda delle dimensioni degli stampi. Attenta che i bordini si bruciano facilmente. Una mia amica ci mette anche un cucchiaio di liquore all'amaretto.E non è male.
Su questa ricetta ho un piccolo dubbio, a parte il liquore all'amaretto, da dove deriva il tipico sapore di mandorla???? Maurice mi affido a te!
Ingredienti:90 g di burro 90 g di farina 75 g di zucchero semolato 10 g di cassonnade 10 g di miele 2 uova saleFondi il burro (meno una noce) a fuoco lento. In una scodella sbatti le uova (intere), lo zucchero e un pizzico di sale. Quando il composto è diventato schiumoso aggiungi la farina facendola cadere a pioggia e mescola bene.Incorpora il burro fuso (freddo!) e il miele.Mescola bene ma con delicatezza. Lascia riposare in frigo per 1 h. E poi tira fuori la pasta 1/2 ora prima di cuocerla. Fai fondere la noce di burro e ungi gli stampi da madeleines prima di riempirli con l'impasto.Inforna a 220°! Ci vogliono dai 5 ai 10 minuti a seconda delle dimensioni degli stampi. Attenta che i bordini si bruciano facilmente. Una mia amica ci mette anche un cucchiaio di liquore all'amaretto.E non è male.
2 commenti:
Penso che hai ragione tu, che sia un po' di amaretto negli ingredienti. D'altra parte i francesi, a differenza di noi, usano molto i liquori in cucina.
Ci si vede?
In drogheria vendono le fialette all'estratto di mandorle due gocce ed il gioco è fatto....e buon appetito ( anche se nel bon ton non si deve dire). Ma... te ne è rimsto qualcuno ? se no, avvisami la prossima volta. L'aspetto è invitante. Ciao, Mx
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