Quello del giornalista de La Stampa Marco Accossato e del Diabetologo Alberto Bruno è un libro davvero per tutti perchè nonostante il titolo citi una patologia importante ed ormai epidemica, il suo svolgimento è un facile, agile e gradevole manuale di prevenzione e di buona salute. Forse non siamo solo quello che mangiamo ma ciò che introduciamo nell’organismo può avere un impatto positivo o devastante. Il meccanismo è troppo complesso per essere spiegato in una recensione: vi basti sapere che ad esempio da alcuni anni è stato svelato il meccanismo di azione dei cibi in termini di capacità di indurre il picco glicemico, ossia di innalzare più o meno velocemente il livello di zuccheri nel sangue e che tale meccanismo è uno dei fondamenti sia del controllo del diabete che in parte della sua prevenzione. Prima però gli Autori si sono fatti parte diligente di spiegare la patologia e le raccomandazioni dietetiche generali che interessano la popolazione intera. E poi la dieta, croce anche di soggetti sani perchè nonserve solo a tenere sotto controllo una patologia ma anche ad evitare l’aumento di peso con il suo inevitabile corollario di patologie. Ma mangiare è un comportamento estremamente complesso e legato non solo al bisogno di carburante per far funzionare l’organismo bensì un atto che ha a che fare con le emozioni più profonde e assolve diverse funzioni. Inoltre i cibi e i loro componenti sono in grado di agire anche sul sistema nervoso centrale e sul cervello impattando sul nostro umore. Fare la spesa quindi diventa un momento estremamente delicato che per un diabetico o un suo familiare prevede notevoli scelte, mediazioni e compromessi. Come fare la spesa allora senza perdere la testa o la pazienza? Gli Autori dedicano un capitolo a questo aspetto con consigli pratici e ci aiutano a conoscere e quindi a non cadere nelle sottoli trappole del marketing e della pubblicità. Eccoci quindi alle soglie del supermercato, abbiamo messo la moneta nel carrello e siamo pronti a celebrare uno dei riti più importanti della nostra epoca, l’approvvigionamento che prima era appannaggio maschile per ciò che riguardava le carni e le proteine nobili e alle donne per la raccolta di bacche e semi. Ad alcuni il supermercato sembra un labirinto o un girone infernale con le tentazioni ad ogni scaffale, quindi leggerà con attenzione la seconda parte del libro, dove per ciascun reparto sono indicati i tipi di prodotti e le insidie da cui bisogna guardarsi. Il trucco per fare la spesa e rimanere in salute? Andare al supermercato a stomaco pieno, non lasciarsi sedurre dalle offerte e dall’atmosfera e partire da casa con una lista esauriente, magari riletta due volte per eliminare le voci scritte sull’onda del desiderio e non della necessità. E il cibo gratificante? Si può, ma anche questo con criterio. Seguendo i consigli dei due esperti si potrà tenere sotto controllo il diabete, mantenere in salute il resto della famiglia (lo stesso menu per tutti), trovare piacere nel cibo e lasciarsi guidare dalla bussola rappresentata dalla dieta mediterranea, pilastro alimentare e culturale. Se arrivate a leggere le conclusioni – dicono – significa che siete motivati a intraprendere uno stile alimentare sano e a resistere a qualche tentazione.
Alberto Bruno e Marco Accossato
Il diabete su combatte al supermercato
Vallardi
2012
Euro 12
pp. 171
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