Sautè di gamberi con carciofi alla menta (la morte loro, come si dice a Roma)....
Ingredienti per 4:
4 carciofi
il succo di un limone
un bicchiere di vino moscato
2 spicchi d'aglio
mezzo peperoncino
16 gamberoni rossi freschissimi
3 cucchiai di cognac
un mestolo di brodo di pesce
menta fresca (meglio se del proprio giardino, io modestamente, può)
olio extra v.
sale q.b.
Pulisco i carciofi e li taglio a lamelle bagnandoli col canonico succo di limone per non farli ossidare, li cuocio subito al vapore per 5 minuti aggiungendo all'acqua il vino. In una padella antiaderente faccio imbiondire l'aglio col peperoncino e alla fine li elimino. Ci butto dentro quindi i gamberoni, girandoli di tanto in tanto, aggiungo il cognac e fiammeggio tentando di non finire al Reparto Grandi Ustionati del più vicino ospedale. Unisco le lamelle di carciofi e il brodo di pesce, aggiungo il sale, copro con un coperchio di vetro così vedo cosa sta succedendo lì sotto e cuocio per 5 minuti a fuoco basso. Aggiungo la menta, alzo la fiamma per far addensare e poi preparo nei piatti un letto di carciofi su cui adagio i gamberoni. Servire immediatamente.
(La ricetta è del ristorante La Rosetta di Roma)
1 commento:
Ribadisco quanto detto sotto.
Per chi non ha dimestichezza con il flambare, ricordiamo che non va mai versato sulla padella il vino o il liquore direttamente dalla bottiglia? E' così che Molotov inventò la famosa bomba.
Posta un commento