martedì 7 aprile 2009

Affumicato? No grazie...


Dei tre additivi alimentari più utilizzati per dare un aroma di 'affumicato' agli alimenti, soltanto uno è risultato accettabile da parte dell'Efsa (l'ente europeo per la sicurezza alimentare). Gli scienziati deputati all'analisi di questi additivi hanno promosso quello denominato 'Smoke Concentrate 809045' suggerendo che l'utilizzo di questi è sicuro. Per contro si sono espressi molto dubbiosi nei confronti degli altri due additivi aromatizzanti, il 'Unismoke' e lo 'Zesti Smoke Code 10'. Secondo quanto pubblicato dall'Efsa a nome di Klaus-Dieter Jany, portavoce e presidente del team di esperti, i margini di sicurezza tra l'esposizione stimata ai due prodotti e le soglie superate che possono produrre danni alla salute erano insufficienti; per questo motivo i due aromatizzanti sono stati bocciati. Questo genere di aromatizzanti, e in particolare lo Smoke Concentrate 809045, lo si trova principalmente nelle carni, salse, formaggi, minestre, snack. Mentre i due additivi su cui si sono concentrati i sospetti per la salute si possono trovare anche in prodotti a base di pesce, frutta e verdure trattate, minestre e salse.

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