domenica 5 agosto 2007

E per rimanere in tema di menta...


Sautè di gamberi con carciofi alla menta (la morte loro, come si dice a Roma)....


Ingredienti per 4:

4 carciofi

il succo di un limone

un bicchiere di vino moscato

2 spicchi d'aglio

mezzo peperoncino

16 gamberoni rossi freschissimi

3 cucchiai di cognac

un mestolo di brodo di pesce

menta fresca (meglio se del proprio giardino, io modestamente, può)

olio extra v.

sale q.b.


Pulisco i carciofi e li taglio a lamelle bagnandoli col canonico succo di limone per non farli ossidare, li cuocio subito al vapore per 5 minuti aggiungendo all'acqua il vino. In una padella antiaderente faccio imbiondire l'aglio col peperoncino e alla fine li elimino. Ci butto dentro quindi i gamberoni, girandoli di tanto in tanto, aggiungo il cognac e fiammeggio tentando di non finire al Reparto Grandi Ustionati del più vicino ospedale. Unisco le lamelle di carciofi e il brodo di pesce, aggiungo il sale, copro con un coperchio di vetro così vedo cosa sta succedendo lì sotto e cuocio per 5 minuti a fuoco basso. Aggiungo la menta, alzo la fiamma per far addensare e poi preparo nei piatti un letto di carciofi su cui adagio i gamberoni. Servire immediatamente.

(La ricetta è del ristorante La Rosetta di Roma)

1 commento:

Anonimo ha detto...

Ribadisco quanto detto sotto.
Per chi non ha dimestichezza con il flambare, ricordiamo che non va mai versato sulla padella il vino o il liquore direttamente dalla bottiglia? E' così che Molotov inventò la famosa bomba.